Системы безопасности пищевых продуктов ХАССП
Разработка и внедрение систем безопасности пищевых продуктов ХАССП

Разработка и внедрение систем безопасности пищевых продуктов ХАССП

Предприятия пищевой индустрии работают в очень непростой обстановке. Жесткая конкуренция и возрастающие требования потребителей заставляют производителей постоянно повышать качество своей продукции и строго контролировать ее безопасность. Это, в свою очередь, требует четкого соблюдения всех норм и регламентов. 
 
В 2013 году произошло важное событие для российской пищевой промышленности. Введен в действие Технический регламент Таможенного союза (TP ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». Этот документ напрямую затрагивает как производителей продуктов питания, так и поставщиков сырья и вспомогательных материалов, а также систему торговли. Он указывает на необходимость внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах HASSP (ХАССП).  При этом сама сертификация ХАССП остается добровольной. 
 
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ HASSP?   Hazard Analysis and Critical Control Points означает в переводе  «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки»
HASSP представляет собой систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Система HASSP широко распространена во многих странах мира. 
     
В ЧЕМ ЕЕ СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ?   Система  полностью берет под свой контроль производство продуктов питания на всех этапах. Благодаря внедренным на предприятии принципам HASSP контроль и мониторинг осуществляются везде, где могут возникнуть рискованные ситуации. Каждая точка изготовления, хранения и продажи продукции находится под наблюдением. Меры контроля HASSP (ХАССП) помогают предприятию существенно снизить или совершенно устранить все возможные риски, касающиеся употребления пищевых продуктов.  Другими словами, HASSP контролирует все критические контрольные точки (ККК) – этапы повышенного риска, нарушения на которых могут привести к печальным последствиям. 
     
ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ 
HASSP
  Внедрение HASSP (ХАССП) выгодно, прежде всего, малым и средним предприятиям, специализирующимся на производстве и переработке продуктов питания.  HASSP дает таким компаниям немало преимуществ.  Прежде всего, следует отметить значительное снижение риска производства и реализации небезопасных продуктов. Это способствует усилению доверия потребителей к выпускаемой продукции и созданию безупречной деловой репутации. Немаловажный аргумент – благодаря снижению выпуска бракованной продукции предприятие получает возможность сэкономить значительные средства. 
    И еще одно преимущество. Во многих странах принципы HASSP (ХАССП) включены в нормативные требования по качеству пищевых продуктов. Внедрение системы ХАССП может способствовать расширению рынков сбыта и успешному экспорту продукции в эти страны. В свою очередь, это повысит инвестиционную привлекательность предприятия, сделает его конкурентоспособным на современном рынке.

Чтобы получить консультацию специалиста по системе HASSP (ХАССП), оставьте заявку или позвоните по телефону 

 
Отправить заявку